Статьи

Точечный массаж

fotosearch_k1784828Если Запад всегда нес миру новые решения и достижения, то Восток был, есть и будет хранителем древних знаний и настоящей мудрости, которой сегодня он делится со всем миром. Одним из настоящих сокровищ древних знаний и умений является массаж. Видов массажа много, но одним из самых эффективных можно назвать точечный массаж. Акупунктура, точечный массаж, шиацу, прессация – все это названия одной процедуры, способной вернуть здоровье, наладить работу внутренних органов, вернуть гармонию нашему разуму и энергию нашему телу.
Точечный массаж появился давно, на территории современного Китая. И в его основе лежит учение, согласно которому, в человеческом теле есть множество каналов, или меридианов, по которым течет энергия «Ци». Именно эта энергия питает все внутренние органы, и разнообразные заболевания возникают как раз тогда, когда происходит застой энергии в одном из каналов – происходит нарушение циркуляции, и тот орган, который получает меньше энергии, начинает работать хуже, возникает заболевание. Влиять на эти каналы и на движение энергии «Ци» можно через определенные точки на теле человека, которые соединяют меридианы. Таких точек много, более полутора тысяч, но на практике используется не более 150-ти.
Массаж китайский точечный выполняется для лечения многих заболеваний. Так, делают точечный массаж при головной боли, при заболеваниях внутренних органов, при простудных заболеваниях. Есть точечный массаж при насморке и при заболеваниях гормональной системы, сердечнососудистой и нервной систем. Точечный массаж помогает быстрее вылечить заболевания репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин. Широко используется точечный массаж для похудения – в отличие от антицеллюлитного массажа, он не разбивает жир, но влияет на пищеварение, работу внутренних органов и систем таким образом, что нормализуется обмен веществ, уменьшается аппетит, и, как следствие, пациенты худеют – максимально естественным образом. И, конечно же, точечный массаж является превосходным средством для снятия нервного напряжения, усталости, беспокойства. Во многих косметических салонах предлагается точечный массаж лица – это превосходное средство для омоложения, избавления от морщинок и других недостатков кожи. Правильно проведенный массаж возвращает лицу красоту и молодость – и это без применения каких-либо препаратов, без инъекций, физиопроцедур и так далее.
Но этот вид массажа, как и любые другие процедуры, имеет противопоказания. Это различные новообразования, как доброкачественные, так и злокачественные, лихорадка, активная форма туберкулеза, сильное истощение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания крови, сильные поражения внутренних органов и сильное расстройство их функций, психические заболевания, сопровождающиеся сильным возбуждением, беременность. Точечный массаж для детей противопоказан до года. Так же, нельзя проводить массаж пожилым людям.
Научиться точечному массажу не так и тяжело – сегодня есть множество пособий, курсов. При этом, многие пособия находятся в свободном доступе – в интернете легко можно найти точечный массаж в картинках, видео уроки, книги, и так далее. Но если вы хотите научиться делать точечный массаж – стоп, ладоней, других частей тела, необходимо посещать курсы массажа. На таких курсах точечный массаж, точки, приемы и техники изучают не только теоретически, но и на практике, под руководством опытных преподавателей. На курсах вам предоставят и пособия, позволяющие более глубоко изучить массаж точечный – видео, книги, брошюры.