Инъекции ботокса – один из наиболее популярных уколов красоты. Они активно используются для борьбы с мимическими морщинами более 30 лет. Ботулотоксин представляет собой нейротоксин А-типа с белковой основой, выделяемой Clostridium botulinum. При попадании в мышечные ткани он блокирует их сокращение, парализуя.
Изначально получившееся вещество использовалось для лечения косоглазия, блефароспазма. Но когда специалисты отметили разглаживание морщин в местах инъекций, препарат начали тестировать в косметологии. Ученые доказали безопасность ботулотоксина в терапевтических дозах. Поэтому его более 30 лет применяют для борьбы с отдельными возрастными изменениями.
Особенности инъекций
Ботокс вводится в мускулатуру, имеющую повышенный тонус. Колют подкожно, внутрикожно, внутримышечно. Дозировку, место и глубину инъекций определяет специалист исходя из поставленных задач.
Изменения проявляются на 3-4 день. Максимальный эффект достигается к концу 2-3 недели. Со временем вещество выводится, но паралич мышц сохраняется на срок до 1 года (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Некоторым пациентам из-за быстрого метаболизма требуется до 4 сеансов в год.
Куда вводят ботулотоксин
Наиболее распространенные зоны для инъекций:
- лоб. Используется для разглаживания морщин, коррекции линии бровей;
- между бровями. Устраняются вертикальные складки. Если они не слишком глубокие, то не появятся даже после прекращения действия вещества;
- носогубные складки. Сюда чистый ботокс не вкалывают практически никогда. Его смешивают с коллагеном или гиалуроновой кислотой для двойного эффекта – прекращения мышечной активности и увеличения объема, разглаживания складок;
- губы. Сюда вводят вещество, чтобы устранить асимметрию, мимические морщины, сделать выше уголки рта. Часто используется с гиалуроновой кислотой для увеличения губ;
- круговые мышцы глаз. Убираются «гусиные лапки», снижается заметность глубоких заломов. Инъекция может использоваться, чтобы приподнять брови;
- между носом и верхней губой. Приподнимается кончик носа.
Стоимость процедур зависит от количества используемых единиц вещества. Для каждой зоны оно определяется индивидуально, также влияние оказывают персональные особенности организма.
Побочные эффекты
Основных причин у побочных эффектов 3:
- неквалифицированные действия специалиста – неправильно рассчитанные доза, глубина или место укола.
- игнорирование противопоказаний и рекомендаций после процедур. Это полностью зависит пациента и специалиста который одобрил проведение инъекций.
- индивидуальная непереносимость компонентов. Чаще всего она проявляется отеком Квинке, поэтому первую процедуру лучше проводить с минимальным количеством препарата в наиболее безопасную зону.
Среди побочных эффектов вызванных 3 перечисленными причинами чаще всего проявляются:
- головные боли
- болезненные ощущения в местах инъекций
- отсутствие мимики (восковое лицо)
- расслабление соседних мышц случайным попаданием вещества
- тошнота
- симптомы сопровождающие грипп
- опущение век, бровей, уголков губ.
Лучший способ предотвратить большинство негативных последствий – выбрать квалифицированного специалиста и четко следовать его рекомендациям. Также важно убедиться в отсутствие медицинских противопоказаний связанных с состоянием здоровья.
От инъекций лучше отказаться в период беременности и кормления, активизации инфекционных заболеваний, герпеса, приема разжижающих кровь препаратов.
После процедуры строго следуйте рекомендациям врача, на время откажитесь от тепловых воздействий – от использования фена до посещения солярия. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь – он расширяет сосуды и ботулотоксин может попасть в кровь, что опасно для здоровья.